Дымоходы: разновидности и способы монтажа

Дымоходы: разновидности и способы монтажа

От правильного выполнения монтажа дымохода зависит безопасность людей, находящихся в здании, поэтому при установке должны соблюдаться противопожарные нормы. Для этого пользуются разными материалами и конструктивными решениями.

Виды дымоходов

  1. Выложенный из кирпича дымоход – хорошее решение, обеспечивающее надежную работу и эстетичный облик сооружению, но требующее устройства фундамента, что должно быть оправдано экономически.
  2. Керамический вид используется исключительно для вертикального положения дымохода. При высокой стоимости конструкции затраты оправдываются, так как она подходит для любого вида топлива, выдерживает высокие температуры и имеет длительный эксплуатационный период.
  3. Из нержавеющей стали дымоходы наиболее распространены, их качество соответствует цене. Конструктивно можно выполнять разные варианты, они отвечают пожарным требованием, эстетичны, утепление легко провести сэндвич-модулями, эксплуатационный период составляет свыше 10 лет. Не стоит использовать в качестве материалов для дымоходов черные металлы и асбест, так как оба вида неустойчивы к температурным перепадам и может образовываться конденсат.

Способы монтажа

Устройство дымоходов выполняют внутренним и внешним способами.
Первый вариант подразумевает устройство вертикальной системы непосредственно внутри помещения и вывод ее наружу сквозь крышу постройки.
Второй вариант представляет собой способ монтажа дымохода путем вывода его от печи сквозь стену и расположения с фасадной части постройки. При этом часть труб также располагается во внутреннем объеме здания.