Как выбрать камин правильно?

Как выбрать камин правильно?

Согласитесь, камин с настоящим огнем придает жилью уют, создает особую атмосферу романтики, располагает к общению.

Но кроме романтики и эстетики хороший камин должен выполнять и свою основную работу – обогревать помещение. Как же правильно выбрать камин, чтобы он был функциональным, безопасным, эстетичным?

Выбираем по виду топлива

Настоящие камины подразделяются на газовые и твердотопливные. Электрический камин – это лишь имитация. Но он безопаснее, дешевле, чем твердотопливный и проще в эксплуатации.

Твердотопливные традиционные камины работают на дровах или топливных гранулах – пеллетах. Пеллеты довольно дороги. Изготовлены они из древесных опилок. Тепла дают в три раза больше, чем дрова, но без языков пламени. Дрова же и горят красиво, и заготовить их можно самостоятельно, держать необходимый запас вблизи загородного дома.

Дровяные камины используют как основное или резервное отопление для дачи или дома. Никому не придет в голову установить такой камин в городской квартире.
КПД каминов с открытой топкой (открытого типа) невысок, около 15 %.

Современные закрытые камины оборудованы дверцами с кварцевым стеклом. Оно выдерживает значительный нагрев – до 800 градусов Цельсия. Такие камины более пожаробезопасны (стекло не дает искрам вылетать в комнату) и имеют хороший КПД (от 75 до 90%).

Газовые камины просты в эксплуатации, долговечны. Специально строить дымоходы для них не требуется. Для отвода продуктов горения газа можно применять специальную металлическую трубу, выведенную напрямую на улицу. КПД газового камина около 50%, он нагревается быстро, и стремительно остывает.

Выбираем по месторасположению в комнате и по назначению

Камин может быть пристенным, встроенным в стену или отдельностоящим – островным.

Камины предназначены:

  • для быстрого нагрева жилища, например, когда вы приезжаете на дачу на выходные;
  • для длительного отапливания (печь-камин нагревается и еще долго обогревает помещения после сгорания топлива);
  • для приготовления горячих напитков или пищи.

Устанавливать каминную систему должны специалисты. Качество их работы повлияет на внешний вид камина, его работоспособность, ремонтопригодность и безопасность. Перед установкой уточните у специалистов, выдержит ли пол в вашем жилище вес камина.