Камины и все, что ОБЯЗАТЕЛЬНО знать при их установке.

Камины и все, что ОБЯЗАТЕЛЬНО знать при их установке.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
В нашем регионе на данный момент параллельно с водяными системами отопления сейчас идут камины и печи. Это довольно популярно в частных домах. Качество таких каминов основывается от правильности изготовления цемента, правильной кладки раствора, применяемых в строительстве материалов, в частности кирпича и т.п.
Сохранение теплоты не всегда зависит от качества печи, но и от того насколько она подготовлена к холодам. Напомню, что почти две третьих тепла выходит на улицу через оконные проемы , вытяжки и двери.
Если же это деревянные здания, то некоторая часть тепла проходит через швы. Кроме того чердаки являются главным источником образования конденсата в трубах. Также холодное подполье может снизить температуру в доме.
Т.к. мокрые дрова содержат в себе много влаги, которая при сгорании превращается в пар, охлаждающий стенки камина.
К тому же в печи не допускаются трещины. Они увеличивают время нагревания и могут вызвать пожар.
Камины с тонкими стенами нагреваются быстро и также молниеносно остывают, а с широкими стенами, наоборот, нагреваются долго и хорошо сохраняют тепло.
Если же вы хотите придать своему камину красивый вид, облицуйте его изразцами (кафелем). Использовать в облицовке камина различные мастики или клеи, а также облицовывать печь глаузрной плиткой нельзя: из-за температурного расширения они быстро отвалятся.
Главная цель камина – теплообмен в помещении, привлекательный интерьер и конечно же уют.
2. Материалы.
Для печной кладки необходима глина и суглинки. Они подразделяются очень пластичные, средне-пластичные и мало-пластичные. Добавление песка зависит от пластичности: В нормальные (средне-пластичные) песок добавлять не следует, в жирные (очень пластичные)нужно добавить песок, а вот в тощие (мало-пластичные) следует добавить качетвенную глину. Для обычной кладки кирпича используйте красную или же обыкновенную глину.
Воздушная известь применяется в растворах для фундамента, А цемент и гипс для кладки и оштукатуривания самих каминов. Песок может быть горный, речной, овражный и морской. Подразделяется на мелкий – 1мм, средний – 1-2мм, и крупный – 2-5мм. Так в глиняных растворах используют пески с крупностью не более 1 мм, благодаря этому можно добиться самых тонких швов.
Шамот добавляется в огнеупорные глины взамен песку (1:1). Такие растворы в основном применяются для кладки каминов из огнеупорного кирпича.
Металлы разной формы применимы в отдельных местах кладки. А вот применение войлока, проволоки, гвоздей общеизвестно.

3. Изготовление глиняного раствора.
Качество кладки камина не всегда зависит от точности изготовления цемента, самих швов и качества кирпича.
Цемент для кладки должен быть средней пластичности. Этот раствор не дает усадку и при высыхании не трескается. Он он довольно прочно схатывает между собой материал и держит довольно высокую температуру при этом не разрушаясь.
Пластичный состав растворадостаточно удобен в работе так как он легко разравнивается тонким слоем, но при высыхании трескается. Время кладки он прилипает к рукам, что затрудняет работу.
Мало-пластичный, либо худой раствор не растрескивается, он практически не дает усадку но прочно связывают между собой материал.
Для изготовления такого раствора нужно выбирать мелкий песок то-есть горный, очищенный от растений и гравия. Перед началом работы нужно просеить через мелкое сито. Также допускается ячейки сита 3*3 мм, но при таком размере получить тонкий шов не получается. Количество добавляемого в раствор песка должно зависеть от количества глины. Специалисты могут определить качество глины путем растирания ее между пальцами... Но достичь этого можно только спустя годы.
В десятилитровом ведре перемешать воду с глиной до сметанообразного состояния остроганной дощечкой (веслом). Если масса покрылась сверху тонким слоем, это значит что он малопластичный, тощий и нужно немного положить жирной глины. Если же слой раствора чуть больше двух миллиметров или 2 миллиметра и она прилипла отдельными кусками значит она обладает хорошей пластичностю. В том случае если большой слой глины свисает с весла, то это свидетельствует о высокой пластичности глины и необходимости добавления песка. Не следует добавлять весь песок сразу, нужно добавлять небольшими порциями, до того как он не достигнет нормальной консистенции.