Камины. История появления и развития.

Камины. История появления и развития.

Для основной массы людей камин является таким же предметом интерьера, как и мебель. Кроме того, он подчеркивает статус хозяина дома. Однако этот предмет не бесполезный. Камин доставляет членам семьи необыкновенное удовольствие. Кроме природного тепла он издает загадочные звуки и выделяет приятные запахи.

Подобие первых каминов первобытные люди научились мастерить, еще обитая в пещерах. Это требовал инстинкт самосохранения. Тогда огню не давали иссякнуть, он поддерживался круглосуточно. Первые пещерные очаги и были прототипами каминов. Они спасали людей от холода, защищали от диких животных. На огне можно было зажарить мясо. Внешний вид первых каминов был очень прост. В центре пещеры делалось углубление и обкладывалось камнем.

В Древнем Риме камины стали уже более современными, поскольку заключали в себе некоторые характерные элементы. Это была открытая печь с трубой, закрепленной одной стороной к конусообразному раструбу. Поленья, сгорая в печи, выделяли дым, который попадал в раструб и, поднимаясь по трубе, уходил на улицу. Эти камины служили лишь для отопления помещений и как предмет интерьера не рассматривались.

С центра комнаты к стене камин додумались перенести только в XII веке. Тогда, как и прежде, люди испытывали одинаковые нужды, которые решали с помощью каминов. Это сооружение согревало, и в нем готовили пищу. Правда, в таком виде его не назовешь простым очагом, поскольку это стало походить на архитектурное сооружение. Даже размеры каминов тех времен доказывали это, так как были довольно внушительными. И это неудивительно, ведь рыцари средневековья не пировали в одиночку.

В XIII веке начали создавать камины огромных размеров, поскольку требовалось отапливать очень большие залы. Украшения этих сооружений были разнообразны. Это родовые гербы, маленькие башенки, всевозможная лепнина и пр.

В XV веке основная масса людей стала следовать античной моде, поэтому украшениями для каминов стали колонны. Для их изготовления чаще использовали мрамор и реже гранит.