Лучшая печь для собственной бани

Лучшая печь для собственной бани

Ну, кто не мечтает о собственной баньке на даче? Если вы не только мечтаете, но и решили построить баню, необходимо продумать вопрос подогрева. Ведь очень часто в конечном итоге оказывается, что воздух внутри недостаточно теплый. Эту проблему можно решить, если установить печь. Рассмотрим, какие типы печей на сегодняшний день существуют, и на какой печи лучше остановить свой выбор.


В настоящий момент можно установить: кирпичную печь, камин-печь, дровяную или электрическую печь.

Первой в нашем списке стоит кирпичная печь, поэтому с нее и начнем. Кирпичная печь состоит из дымохода, топки и зольника с каменкой. Если говорить о габаритах, то она имеет средние размеры. При установке кирпичной печи нужно продумать вопрос с монтажом дымовой трубы. Кладку трубы нужно делать на цементном растворе. Затирать трубы нужно будет им же. И обязательно нужно будет установить деталь, которая должна защищать от попадания атмосферных осадков (некий козырек). Поскольку бани делаются из дерева, то во избежание возгорания необходимо подумать про расширение трубы. Ну и что касается самой трубы, то лучше остановить свой выбор на металлической или асбоцементной.

Второй тип печи – камины-печи. Если говорить о габаритах, то она достаточно большая. Поэтому для ее установки нужно иметь достаточно большое пространство. Владельцам же маленьких бань не стоит останавливаться на этом варианте. Однако ее достаточно большие габариты компенсируются хорошей теплоотдачей. Еще одним достоинством камина-печи является возможность получить пар от камней, которые находятся в специальной камере, располагающейся над топкой. Для этого достаточно полить на камни водой. Здесь есть одна хитрость. При наполнении камеры используют не только камни, но и чугунные чушки. Соотношений их должно быть 1:4 (1 часть чугунных чушек и 4 части камней).

Печь-камин оснащают змеевиком, в котором нагревается вода для купания. Сам змеевик располагается над топкой. Однако можно устанавливать печь и без змеевика. Этот элемент не является обязательным.

Печь-камин имеет несколько вариаций, в зависимости от используемых материалов и конструкции. Базовым вариантом является следующая конструкция: топка, каменка и бак для нагрева воды. Именно в такой очередности располагаются эти элементы в базовом варианте. Каменка и топка выкладываются внутри кожуха, который, в свою очередь, выполнен из стали. Стальной лист, который используют для кожуха, имеет толщину 5 мм.

Можно печь-камин сварить из листовой стали. В этом случае внутри ее нужно будет выложить кирпичом. Для топки используют толщину в 1/2 кирпича, а для дымохода – 1/4 . Такие размеры являются оптимальными для того, чтобы баня быстро нагревалась и медленно остывала.

Если же хочется максимально упростить себе работу, то можно установить очаг с решеткой, выложить его кирпичом и поставить на эту конструкцию железную бочку. Для того чтобы бочка не пригорала к очагу с решеткой, ее нужно обложить кирпичом. Далее необходимо на 2/3 заполнить бочку камнями, затем накрыть их специальной крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы можно было получать пар.

Собственно говоря, это все вариации печи-каменки. Некоторые предполагают более трудоемкие работы, некоторые совсем просты. По своему механизму работы они схожи. Поэтому на каком варианте остановится вам – дело индивидуальное.

Еще один тип печей – дровяные. Они делаются из металла, без использования кирпича. Они имеют следующую конструкцию: зольник-поддувало, топливник, решетки, камни, дымовая труба и металлический корпус. Конструкцию можно дополнить металлическим плоским баком, соединив его трубами с печкой. Таким образом, в бане всегда будет теплая вода.

Изготовление дровяной печи следует начать с топливника. Он представляет собой стальную коробку с горловиной. На эту горловину будет впоследствии насаживаться сама печь. Высота горловины – 6 см. Снизу топливника нужно приварить поддувало. Второй элемент печи – решетка. Она устанавливается на стальные опоры. Выполняется решетка, как и топливник, из стали. Заканчивается печка дымовой трубой. Ее диаметр составляет 14 см.

Ну, и последний тип печи – электропечи. Они очень удобны в использовании. Это обуславливает их популярность. Электропечи оснащены электронагревателями и имеют тепловую защиту. Как и дровяные печи, они выполнены из стали. В корпусе есть отверстия, благодаря которым повышается теплоотдача.

Термозащиту обеспечивает кирпичная кладка или стальной экран. В электропечах могут использоваться камни. Их кладут на решетку. Альтернативой камней может выступать вентилятор. Нагреть баню при помощи электропечи можно за несколько часов. После этого мощность уменьшают. Есть модели, оборудованные терморегулятором, что упрощает работу. Все процессы регулировки мощности осуществляются автоматически.