Описание, принцип действия и особенности дровяных печей

Описание, принцип действия и особенности дровяных печей

Рассматривая дом подобно организму, волей не волей задумываешься над тем, какая же из его частей самая важная. Несомненно, стены, фундамент, крыша – это скелет, кожа, ноги и череп, которые помогают защитить все, что внутри него. Отопление в таком случае – это кровеносная система, а непосредственно печь, котел, или камин – сердце.

Печь, отапливаемая дровами – несомненно древнейший способ отопить жилище. В самых своих первых формах в виде элементарного каменного ограждения костра и дымоотвода, скорее напоминающего дыру в крыше, печь, отапливаемая дровами, помогала выживать в суровых условиях.

Конечно, в процессе развития общества, разные народы совсем по разному развивали предметы своего быта, в том числе и печи. Так, к примеру, в Англии, печи приобрели форму каминов, в России – спальных мест «с подогревом» и т.д. Длительное время, принцип их функционирования оставался прежним.

Древесина издревле известна своими энергетическими характеристиками, поэтому не смотря на появление конкурентов в виде угля, мазута, торфа, газа и прочих энергоносителей, древесина демонстрирует конкурентоспособность. Причины этого очевидны – большая теплоотдача, удобство хранения, автономность и неповторимые ощущения при использовании.

Печь всегда была особенным элементом дома. Вокруг нее собиралась семья, на ней производилась еда, возле нее организовывался ночлег. Неудивительно, что до сих пор, смотря на огонь в камине, мы ощущаем также глубинное душевное тепло, передавшееся нам от наших предков. Ведь, неспроста, домашний очаг увековечился в народном эпосе разных народов, ставши объектом сказок, песен.

Возвращение печей связанно не только с модой на экологический стиль оснащения жилищ, а и с банальным экономическим расчетом. Дело в том, что недавний энергетический кризис вызвал неотвратимый рост цен традиционные энергоносители – нефть и газ. Только-что, многие из наших сограждан еще гордились новенькими газоотопительными системами, как стало очевидно, что экономия и выгода не столь близка, как казалась.

Новым трендом в организации экономичных отопительных систем являются «комбинированная система отопления». При этом под этим понятием подразумевается несколько разных сценариев организации отопления. Так один из вариантов предполагает параллельное использование газового и дровяного отопления, что позволяет существенно сэкономить при использовании водяного контура (до 40% всех затрат).

Другой вид комбинированного отопления заключается в ситуативном использовании того, или иного источника тепла. Например газового котла для обычных условий, а дровяной печи для – ситуаций, когда нет необходимости отапливать все помещения, или при невозможности использовать основной источник (при поломках газопроводов, замерзании газа в трубопроводах и т.п.).

Правильное мнение и то, что дровяные печи гораздо лучше подходят для разогрева помещения, а газовое и электроотопление – для поддержания температуры. Дело в том, что электрические и газовые источники тепла активно расходуют энергоресурсы именно при нагреве.

Такой тандем не коим образом не нарушает эстетическую составляющую жилья. Благодаря развитию человеческой мысли, вовсе необязательно перестраивать дом под без того дорогостоящий камин, или выстраивать огромные глиняные печи.

Современные дровяные печи занимают гораздо меньше места, характеризируются малой прожорливостью и даже(!) имеют дизайн. Кроме того, такие печи герметичны и как правило, оснащаются теплостойким стеклом, позволяющим наслаждаться видом языков пламени.

Для установки печи достаточно выделить небольшое место в комнате, и вывести дымоход. Может показаться, что вывод дымохода – очень сложная инженерная задача, но на практике – это можно сделать менее, чем за день даже в доме, где дымоотвод не предусмотрен.

Таким образом, мы уверенно можем говорить о том, что дровяная печь – отличное решение для организации отопления в частном доме. Особенно, следует обратить внимание на возможность комбинированной системы, включающей газовое, или электрическое отопление и современную энергоэффективную дровяную печь.