Пиролизные котлы: назначение, принцип действия, достоинства и недостатки

Пиролизные котлы: назначение, принцип действия, достоинства и недостатки

Для того чтобы комфортно проживать в жилом помещении необходим подходящий температурный режим особенно в периоды похолоданий. В многоэтажных домах это решается с помощью применения радиаторов, но в частных домах не всегда есть такая возможность. В таких случаях наиболее подходящим способом обогрева жилья, особенно при отсутствии газа, становятся пиролизные котлы, более экономичные, а также простые в эксплуатации. Конечно стоимость таких котлов немного отличается от стоимости угольных и дровяных моделей, но время функционирования гораздо продолжительнее. Что же такое пиролизный котёл и каков его принцип работы. Принцип работы строится на выделении паров газа из сжигаемой древесины, под влиянием высоких температур, при минимальном поступлении воздуха. Этот процесс сухой перегонки твердого топлива называется пиролизом и реализуется при 1100 °С. Древесный газ высвобождаясь вступает в реакцию с кислородом и сгорает с выделением тепла.

Отопительное пиролизное оборудование состоит из двух абсолютно герметичных камер, которые сделаны из стальных листов, толщиной в 5 мм. Их разделяют форсунки. Верхнее отделение топки котла является топливным бункером. Нижнее выполняет роль зольника и камеры сжигания. Сначала закладывается древесина в верхнюю часть котла и слегка подсушивается. Также нагревается воздушная масса, поступающая в нижний отдел. Там она сгорает вместе с выделяющимся газом, в следствие чего образуется зола.

Отличительная черта пиролизных твердотопливных котлов — возможность регулирования их мощность посредством поддува воздуха, тем самым получая высокую эффективность, в сравнении с традиционными котлами. Кроме того — они оснащены терморегуляторами для поддержки необходимой температуры теплоносителя. Но основная особенность, пиролизных котлов это длительная работа на одной закладке дров (от 12 часов). Благодаря данной конструкции – расход топлива невелик. Для более производительной работы пиролизного котла обязательно наличие вентиляции. Существует 2 вида:

  • Принудительная - зависит от электроэнергии, Состоит из вентиляторов и системы насосов, которые гарантируют предельную эффективность.
  • Естественная - не нуждается в подключении к электросети, но для ее организации требуется высокий дымоотвод, обеспечивающий сильную тягу.

Для топки пиролизных установок необходимы дрова, которые должны соответствовать размерам камеры сгорания. Самые распространенные варианты длины 300–400 мм и диаметра до 200 мм. Пиролизные твердотопливные котлы идеально загружать поленьями из дуба или берёзы, что обусловлено наиболее приемлемым показателем их влажности (до 20 %). Также нельзя укладывать внутрь слишком много дров это может обернутся образованием избыточного количества пара, что может привести к уменьшению отдачи тепла помещению и появлению копоти.

Главным преимуществом пиролизных котлов автоматика всех процессов, а так же простота в эксплуатации и отсутствие необходимости в специальной очистке. Но так же есть и недостатки прежде всего такие котлы имеют более высокую стоимость ,так же они энергозависимы.