Уход и чистка дымохода

Уход и чистка дымохода

Невозможно представить здание без дымохода. Они используются не только в печном отоплении, но и в создании каминов, дровяных печей с выводом на крышу. Материалом для сооружения дымоходов чаще всего служит керамический кирпич, но это невечный материал, и постепенно он разрушается, чем способствует ухудшению тяги и попаданию продуктов горения в жилое помещение.


Функциональность дымохода:
• создание нужной тяги;
• вывод дыма из камеры топки.

Применяя качественные стройматериалы, используя правильную конструкцию дымохода, можно исключить риск возникновения возгорания и увеличить КПД всей системы отопления здания.

Только качественно спроектированная модель дымохода сможет обеспечить его работоспособность и надёжность, а также нормальное и длительное функционирование отводного канала. Существуют определённые требования при проектировании: правильные замеры диаметра дымохода и его высоты зависят от параметров каминной вставки, котла и печи.

• Труба для дымохода в отапливаемом помещении может быть без изоляции, но в пределах 60 см до потолка нужно использовать сэндвич-трубу.
• Трубы, проходящие через внутреннюю часть перекрытий, должны быть изолированными.
• Отводы трубы, проходящие через чердак без отопления, нужно утеплить.
• Высоту дымохода необходимо делать выше пяти метров.
• Только правильная пропорция силы тяги, диаметра трубы и её высоты даст правильную работу всего устройства.
• Соотношение выступающих элементов, конька здания, высоты трубы должно быть сбалансированным.
• Расположение стыков должно быть доступным для их осмотра (не в межэтажных перекрытиях).
• Фиксация трубы к стене производится перед угловым отводом хомутами с промежутками в полтора-два метра.
• Трубы, выступающие над кровлей более чем на метр, крепятся специальными растяжками.
• Обработка деревянной поверхности антипиренами обязательна.
• Если конструкция требует прохождения сэндвич-трубы через перекрытия, необходимы дополнительные меры противопожарной безопасности: использование пластин из стали и теплоизоляции, не поддающейся горению;
• каждая печь должна обладать собственным дымоходом;
• окраска должна производиться жароустойчивыми эмалями.

Основные правила ухода за дымоходом:
• начало и конец отопительного сезона должны сопровождаться проверкой на герметичность не только швов кладки, но и тяги и стыков модулей;
• необходима своевременная прочистка сажи и осмотр соединения печи с дымоходом;
• при редком использовании дымохода перед началом работы нужно убедиться в чистоте, открыв заглушку тройника;
• прочистка вентиляционных каналов должна производиться раз в год.

Часто домовладельцы считают своевременную и частую прочистку составляющих дымохода обычным пунктом в инструкции, а не требованием здравого смысла. Пользуясь современными масляными или газовыми котлами, они не чистят дымоходы. При таком подходе на стенках дымохода оседает большое количество сажи, близкой по составу к углю, и как следствие, легко воспламеняющейся.

Возгорание внутри дымохода может дать температуру от 800 до 1200 градусов. Потушить такое пламя будем весьма сложно, оно может перерасти и в пожар в доме, ведь помещение от такой температуры защищает только тонкая стенка дымохода.

Действия при возгорании сажи

При возгорании сажи первым действием является вызов пожарных. Вода не поможет, а только приведёт к худшим последствиям – взрыву дымохода. Таким же эффектом обладает и закрытие выходного отверстия. Песок сможет вам помочь, когда пожар только разгорается.

Правильные действия при чистке дымохода

Не стоит заниматься чисткой дымохода самостоятельно, не имея соответствующих навыков. Стоит вызвать профессионального трубочиста. Он не только почистит дымоход специальной щёткой, но и удалит сажу с труднодоступных мест через ревизионную дверцу. Выбор самой щётки обусловлен внутренним материалом дымохода. Дымоходные каналы, изготовленные из кислостойкой стали, чистятся кислостойкой или пластиковой щёткой, проволочная только повредит дымоход.

Профессиональный трубочист также проверит герметичность всех каналов дымохода. Во время использования дымохода часто образуются токсические соединения, не имеющие запаха и цвета. Несоответствие дымоходных отводов эксплуатационным и строительным нормам приводит к образованию трещин и нарушению движения воздуха. Отсутствие контроля, неблагоприятные погодные условия и высокая температура, приводят к попаданию токсичных газов в жилое помещение и отравлению находящихся там людей.

Помимо основных работ по прочистке дымохода мастер-трубочист составит акт проверки. После каждого вызова трубочиста необходимо требовать этот документ. При возникновении пожара этот документ единственное доказательство правильной работы дымохода для страховой компании.